Análisis de la evolución del comportamiento electoral departamental en los íltimos años: aplicación de los métodos factoriales al estudio de series temporales cortas (1989)
Para separar las variaciones ligadas con el tiempo de aquellas que no lo son y presentar la estructura de los datos conforme a tal separación, las series de tiempo multidimensionales cortas pueden ser analizadas con las técnicas de análisis de componentes principales o de correspondencia múltiple. La metodología presentada por Carlier (1987) en sus artículos de Análisis de Datos Evolutivos se ilustra aquí utilizando cifras de la Registraduría Nacional de Colombia sobre las últimas cinco votaciones para presidente (1974-1990).