Estrategia de reproducción sexual de Oncidium ornithorhynchum Kunth (Orchidaceae: Cymbidieae) en un fragmento de bosque en el municipio de La Calera, Cundinamarca (2017)
Las orquídeas altoandinas son de gran interés ecológico por sus diversas adaptaciones para alcanzar la reproducción sexual, por las interacciones que establecen con diferentes especies de insectos y aves y por su sensibilidad ante la intervención antrópica constante. El objetivo principal de esta investigación fue determinar las características morfológicas de la flor, las adaptaciones y la estrategia que emplea la orquídea epífita Oncidium ornithorhynchum en su reproducción sexual. Se realizaron 42 salidas de campo durante los periodos reproductivos de 2013, 2014 y 2016 a la vereda Jerusalén, en el municipio de la Calera, Cundinamarca. Se describió el desarrollo floral y se realizaron mediciones morfológicas, se hizo un conteo semanal de los siguientes estados fenológicos: botones, flores, flores senescentes y frutos en formación de las plantas en condiciones naturales para determinar el patrón fenológico, la sincronía dentro de la inflorescencia y entre inflorescencias y la producción de frutos. Se realizaron experimentos de polinización manual para determinar el sistema reproductivo de la especie y la receptividad estigmática. Se hicieron tinciones con SUDAN III y Lugol en flores frescas para la detección de aceites y/o almidones presentes en las flores. Se llevaron a cabo observaciones focales para la determinación de visitantes y polinizadores. Se encontró que O. ornithorhynchum es una especie con reproducciones anuales, presentó un pico de floración en la segunda época seca del año (octubre-noviembre), las flores de una inflorescencia fueron medianamente sincrónicas, mientras que la sincronía entre individuos fue baja a lo largo del periodo reproductivo, especialmente para los individuos con inflorescencias más grandes. El 75% de los individuos logró formar al menos un fruto, el 40% abortó por lo menos un fruto y sólo el 12% de las flores de todos los individuos lograron convertirse en frutos con semillas. Se determinó que O. ornithorhynchum fue estrictamente autoincompatible. Las fases femenina y masculina estuvieron separadas espacialmente, el estigma fue receptivo desde antes de iniciar la antesis y hasta antes de iniciar la senescencia, los polinios de flores abriendo y de flores iniciando la senescencia produjeron fecundaciones exitosas, por lo tanto no hubo dicogamia pero sí hercogamia. Esta especie de orquídea fue visitada por Bombus atratus y Thygater aethiops, dos especies de abejas generalistas que sobreviven en ambientes intervenidos antrópicamente. No se encontró el/los polinizador(es). O. ornithorhynchum secretó aceites en los elaióforos que podrían ser la recompensa que ofrece la orquídea a los visitantes y/o polinizadores. Se determinó que O. ornithorhynchum, tuvo características similares a otras especies de orquídeas que no ofrecen alguna recompensa, como la visita a pocas flores de la inflorescencia, los despliegues florales grandes que se ven favorecidos por la selección de los polinizadores y la polinización está limitada por los polinizadores