La teoría de los mercados de capitales eficientes. un examen crítico (2003)
En 1970, E. Fama publicó un artículo sobre la â€œteoría de los mercados de capitales eficientesâ€ que tuvo -y aún tiene- un impacto muy fuerte en finanzas. El artículo muestra que la teoría presentada por Fama no tiene nada que ver con la eficiencia tal como la entienden los economistas. En realidad, lo único que hace Fama es darle un nuevo nombre a una teoría que tiene más de un siglo, según la cual la Bolsa es un â€œjuego equitativoâ€, o una martingala, como lo mostró Samuelson, a condición de suponer la homogeneidad de las expectativas. El hecho de que Fama hable de eficiencia sólo se puede explicar por razones ideológicas, ya que se sitúa dentro la ofensiva antikeynesiana de los â€œnuevos clásicosâ€ en los años setenta.