Biología reproductiva del liso (rhamdia quelen) en el río sinú, colombia (2010)
Se estudió la biología reproductiva del Liso (Rhamdia quelen) en el río Sinú. Los individuos fueron colectados entre enero y diciembre 2005, con tallas y pesos entre 15,5-37,0 cm de longitud total (LT) y 28,0-486,0 g de peso total. Las gónadas se conservaron en solución Gilson, se utilizó la escala de Vazzoler y se estimó proporción sexual, índices de madurez sexual, época de desove, talla media de madurez sexual, diámetro de ovocitos y fecundidad. Se evaluaron 207 hembras, 130 machos y 1 indiferenciado, con proporción sexual hembra: macho de 1,6:1, diferente a lo esperado. La talla media de madurez fue estimada en 24,0 cm LT para sexos combinados, el diámetro promedio de los ovocitos fue de 963µ y la fecundidad promedio fue estimada en 26.305 ovocitos, con ecuación de mejor ajuste F = 2960,61 WG 0,88, r = 0,94, n = 125. El Liso es un pez con tipo de desarrollo ovocitario asincrónico en más de dos grupos, con desoves parciales durante todo el año.