Estudio de lesiones corticales mediante la aplicación del concepto de capacidad de canal (1976)
Desde la aparición del libro de Shannon y Weaver (1949), y la introducción en psicología de las medidas informacionales por Miller y Frick (1949), la literatura al respecto no ha cesado de crecer. No es nuestro propósito realizar aquí la historia de la relación entre la psicología y la teoría matemática de la información (TMI), ni de las aplicaciones psicológicas de esta ultima. Nos interesa recalcar el hecho de que después de un gran auge en la literatura psicológica (década de los 50 y comienzos de la del 60), algunos de los conceptos que la psicología había tomado de la TMI fueron cayendo en desuso o empezaron a emplearse de manera  independiente al de su formulación originaria en el marco de la TMI. Así, resulta banal encontrar hoy en día, y no solo en la literatura psicológica, conceptos tales como comunicación, canal, ruido, etc., pero desligados, repetimos, de la TMI, sin que, por otra parte, ella implique restarle meritos a dichos usos.