Estudio y lineamientos de mejoramiento del clima organizacional de seguridad (cos) del Estamento Administrativo de la Universidad Nacional de Colombia Bogotá 2011 (2011)
El presente trabajo hace una aproximación al concepto Clima Organizacional de Seguridad (COS) a través de la aplicación del cuestionario C3/15 en una muestra de ciento diez (110) funcionarios administrativos de la Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá. Los resultados de la valoración de cada una de las variables indican que el COS del estamento administrativo se puede considerar como bajo, teniendo en cuenta que sólo el 40% presenta puntuaciones favorables. Así mismo se encuentran relaciones positivas entre las variables independientes formación, tipo de vinculación y condiciones físicas de trabajo y la estructura del COS. Con base en los resultados arrojados por el instrumento C3/15 se plantean lineamientos de acción para el mejoramiento del COS del estamento administrativo de la Universidad Nacional de Colombia, apuntando al desarrollo de acciones sobre la base de las variables estructura, políticas y acciones especificas en salud y seguridad en el trabajo. / Abstract. The present work makes an approach to the concept Organizational Climate of Seguridad (COS) through the application of the C3/15 questionnaire in a sample of one hundred ten (110) administrative servants of the National University of Colombia Soothes Bogota. The results of the valuation of each one of the variables indicate that the COS of the administrative estate can be considered like low, considering that only 40% present/display favorable scores. Also are positive relations between the independent variables formation, type of entailment and physical training conditionses of work and the structure of the COS. With base in the results thrown by the C3/15 instrument lineamientos of action for the improvement of the COS of the administrative estate of the National University of Colombia consider, aiming at the development of action on the base of the variable ones structures, specific policies and actions in health and security in the work.