Historia de tsamani (1977)
'La historia de Tsamani es una de las más populares entre los indígenas Guahibo del grupo de la Sardina (Baxu-monobi) de la población de Mochuelo, sobre el río Casanare. Entre este grupo hemos recogido 5 versiones, además de una versión Sáliva y otra Piapoco. Este mito parece ampliamente difundido en el área del Orinoco, entre los grupos agricultores, en particular ARAWAK, donde es identificable ORION, personaje mutilado.' Presentación y notas, Francisco Ortíz, Instituto Colombiano de Antropología