La suspensión y/o restricción de los derechos constitucionales fundamentales durante el estado de excepción “Estado de Emergencia Económica, Social y Ecológica” Pandemia por el Covid19 (2023)
En el proyecto de investigación realizamos un análisis de la suspensión y/o restricción de los derechos fundamentales durante la pandemia por el Covid19, para ello, tomaremos textos académicos y sentencias, con el propósito de definir, en primer lugar, los poderes ordinarios y extraordinarios de policía, el estado de excepción y sus posibles consecuencias. A partir de aquí, examinamos si, en Colombia durante el año 2020, existió una suspensión o una limitación de las garantías; si las medidas tomadas y que intervinieron fuertemente derechos fueron objeto de control abstracto constitucional. También estudiamos el papel de la Corte Constitucional, quien, tiene la función de ejercer el control jurídico de los actos que declaran el estado de excepción y los que lo desarrollan. Para ello, hacemos una línea jurisprudencial de las sentencias de control abstracto. Pero adicionalmente, efectuamos un análisis cuantitativo, valorativo y comparativo de los países que permitieron el ingreso de sus connacionales durante la pandemia por el Covid19 y los que no lo permitieron como Colombia, con el propósito de estudiar, particularmente, el cumplimiento del principio de proporcionalidad en el Decreto Legislativo que suspendió el desembarque de pasajeros procedentes del exterior por vía aérea y el control realizado por la alta Corporación Constitucional, encontrando, en principio, que la interrupción de los vuelos de connacionales procedentes del exterior, fue una medida con poca eficacia y mucho más lesiva de las prerrogativas fundamentales (Texto tomado de la fuente)