Ciudadanías y procesos de Desarme, Desmovilización y Reintegración (DDR): Aproximaciones desde las historias de vida de excombatientes paramilitares (2018)
Durante los años 2002-2010 se desarrolló el proceso de desarme, desmovilización y reintegración (DDR) de grupos armados paramilitares, el cual ha sido uno de los procesos con mayor número de combatientes desmovilizados en la historia de Colombia, y que aún en la actualidad, genera debate en cuanto a la permanencia o no del paramilitarismo en el país y el alto número de combatientes reincidentes en acciones ilegales. A través del análisis de cinco historias de vida de excombatientes paramilitares, esta investigación busca contribuir a la comprensión del proceso de DDR y a la construcción y ejercicio de ciudadanía desde el nivel microsocial de la teoría política, aproximándose al análisis de algunos factores que pueden incidir en una reintegración efectiva de excombatientes y a la transformación de la cultura política en escenarios de posconflicto.