La reanimación cerebro cardiopulmonar: estado del arte (2014)
Las maniobras de reanimación cerebro- cardiopulmonaresson efectivas a largo plazo cuando se preserva la función delcerebro. La comunidad ha progresado en el conocimiento dela cadena de sobrevida o supervivencia, sin embargo, hacefalta mayor conocimiento de la preservación de la funcióncerebral y la protección sistémica para que el síndromeisquemia-reperfusión (que se presenta después del paro ocuando el corazón ha recuperado su circulación de maneraespontánea), no limite los esfuerzos de una reanimaciónaparentemente exitosa