Aspectos físicos, biológicos y clínicos de la protonterapia (2019)
En este trabajo se estudia los aspectos físicos, biológicos y clínicos de la protonterapia, así como, la producción y entrega del haz de radiación, con el fin de conocer mejor la técnica y sus ventajas. En el primer capitulo se hace una revisión de la física de la interacción de los protones con la materia y se enfoca especialmente en su aplicación en la protonterapia. El segundo capitulo muestra y explica los diferentes sistemas de entrega del haz de protones en el tratamiento, desde la entrega por medio de compensadores y dispersores hasta la modulación de la energía del haz. La biología y clínica de la protonterapia es mostrada en el tercer capitulo, así como las incertidumbres existentes que se deben tener en cuenta durante el tratamiento. Por ultimo, en el cuarto capitulo, se hace una revisión de algunos tratamientos clínicos con protones y fotones utilizando diferentes técnicas de entrega del haz y se comparan dosimétricamente con el fin de saber sus ventajas y desventajas.