Balances hidrológicos y estimación de caudales extremos en la Amazonia. (2006)
Se estimaron caudales medios y extremos en la cuenca del río Amazonas usando balances hidrológicos de largo plazo y escalamiento estadístico de procesos hidrológicos. En el cálculo de estos balances se considera la variabilidad e espacial de los campos hidrológicos. Se construyeron mapas de la media y la desviación estándar de los caudales máximos y mínimos anuales sobre la red de drenaje del río Amazonas, considerando 6 métodos de estimación de la evaporación real: Choudhury, Coutagne, Morton, Penman, Turc y Zhang, y regionalizando para 6 cuencas: Amazonas, Solimoes, Madeira, Negro, Xingu y Tapajos.