Efecto de dos arreglos de ruedas motrices del tractor sobre la capacidad de campo efectiva en labor de arada (1989)
Se estudió el efecto de los arreglos rueda de campo doble/rueda de surco sencilla (RC doble/ RS sencilla) y rueda de campo sencilla/rueda de surco sencilla (RC sencilla/RS sencilla) sobre la capacidad de campo efectiva (CCE) en labor de arada, bajo la hipótesis general de que  con doble rueda motriz de campo es de esperar una mayor capacidad de campo efectiva, debido a la reducción en el patinaje del conjunto tractor-arado. Se empleó un arado de tiro de discos con un ancho de corte de 90 cm, arando a una profundidad promedia de 26 cm. El arado se operó con un tractor de 45 k W. El ensayo se realizó en un lote de 5 ha de 200x250 m, el cual se aró por el sistema de melgas en el sentido más corto, para poder trazar ocho melgas de 25 m de ancho cada una. Las melgas hicieron las veces de parcelas experimentales, cada una con un área de 3750 m2; el ensayo se planeó con dos tratamientos (arreglos de ruedas) y cuatro replicaciones (melgas). En cada melga se midió el tiempo de campo, descontando aquellas pérdidas que no se debieron a los tratamientos aplicados (pérdidas debidas a fallas en el equipo que normalmente se presentan en este tipo de labores), con el fin de conservar la igualdad de condiciones en todas las parcelas. Con el arreglo RC doble/RS sencilla se obtuvo mayor capacidad de campo efectiva en comparación con el arreglo RC sencilla/RS sencilla; al hacer análisis de varianza la diferencia fue significativa (P≤ 0.05). También se registró una diferencia en costos de $1.266/ha menos a favor del arreglo RC doble/RS sencilla.