Un texto de nietzsche sobre la enseñanza y la escritura (1998)
Parecerá distante e injusticable, por ende relacionar un texto de Nietzsche a propósito de la pedagogía, con el asunto escritural. Pero es así: este escrito versa, en realidad, sobre la escritura. Es más: a pesar de ser un corto esbozo no sólo aspira a la promoción de la escritura; quisiera más allá aún guiar hacia algunas precisiones de base, indispensables en la reflexión a propósito del abordaje de lo contemporáneo. Por supuesto, resultaría ambicioso hasta lo imperdonable pretender asumir una tarea tan exigente desde un trabajo, de entrada reconocido, como escueto y, a partir de un lugar, en más de un sentido, restringido. Pues bien: nada excluye que ello sea factible; incluso, paulatinamente generalizable.