Restablecimiento del soporte posterior con prótesis parcial removible inferior y manejo estético anterior con prótesis tipo collar less y carillas directas: reporte de caso (2014)
Este reporte de caso de elabora con el fin de optar al título de especialización en Operatoria Dental Estética de la Universidad Nacional de Colombia. Paciente masculino de 61 años se presenta en la Clínica de Especialización en Operatoria dental Estética de la UNAL; presenta como características, ausencia de soporte posterior estable, coronas metal cerámicas y temporales acrílicas en zona anterosuperior desadaptada, atrición en zona antero-inferior y removible superior adaptado y funcionalmente activo (clase III de Kennedy Modf. 1. L 13-15 y 23-26). En el examen clínico se detalla que el paciente no tiene órganos dentales con necesidad de endodoncia y tratamiento periodontal. Durante el diagnóstico se determina que para su rehabilitación oral es necesario el uso de prostodoncia fija, carillas directas en anteriores y prostodoncia parcial removible inferior. Se inicia su plan de tratamiento temporalizando la zona antero-superior y elaborando una adecuada prótesis parcial removible inferior (Clase I de Kennedy) para otorgar un soporte posterior estable y un espacio interincisal adecuado en la zona anterior. Obtenido esto, se procede a la elaboración de prótesis y coronas metal cerámicas tipo “collar less” en la zona antero-superior y finalmente, se realizan las carillas en resina directas en la zona antero-inferior.