Sobrepasar la imagen (2013)
Sobrepasar la imagen Se trata de destacar las vías por las cuales el ser humano es susceptible de caer en las redes de la agresividad y los mecanismos a implementar para evitarla. La concepción del paso al acto de Lacan constituye una vía esencial para abordar este problema, así como la solución posible, a partir de un cambio de la relación del sujeto con la causa de su deseo. Hemos elegido un ejemplo que demuestra dicha concepción: la novela del escritor japonés Mishima, El pabellón de oro. A continuación intentamos mostrar las salidas posibles en relación con el paso al acto, para quien hace la elección de la experiencia del psicoanálisis. Dépasser l’image L’article met l’accent sur les voies susceptibles de faire tomber l’être humain aux réseaux de l’agressivité, et les mécanismes à implémenter pour les échapper. L’idée lacanienne de passage à l’acte constitue la voie exigée pour aborder ce problème de même que l’issue possible à partir d’un changement du rapport du sujet à la cause de son désir. Le pavillon d’or de Mishima est choisi comme exemple afin de établir une telle conception. L’article expose des issues possibles par rapport au passage à l’acte pour celui qui choisit l’expérience de l’analyse. Surpassing the Image This paper aims to highlight the ways in which human beings are capable of falling into the trap of aggressiveness and the mechanisms that can be implemented to prevent it. Lacan’s concept of acting out [passage à l’acte] establishes an essential way to address this problem, as well as a possible solution based on changing the relationship of the subject to the cause of his desire. We have chosen an example that illustrates this concept: the novel of Japanese writer Mishima, called The Temple of the Golden Pavilion. Following this, we attempt to show the possible ways out in relation to the acting out, for those who make the choice of the experience of psychoanalysis.