Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional (2017)
El trabajo se desarrollo en el marco de la estrategia de producción de alimentos para autoconsumo ReSA de Prosperidad Social, la cual es una alternativa para la autonomía alimentaria del pueblo Wayúu. El objetivo fue Establecer si las intervenciones promovidas en la estrategia de producción de alimentos para autoconsumo ReSA, que se desarrollan en La Guajira, fortalecen las capacidades de las comunidades Wayuu para la gestión comunitaria en Seguridad Alimentaria y Nutricional, a través de una investigación de tipo cualitativo con entrevistas semiestructuradas y grupos focales realizados con la población Wayúu de cinco comunidades del municipio de Manaure, La Guajira. Dentro de los hallazgos se encuentran las concepciones de la población Wayúu frente a la producción de alimentos para autoconsumo, información sobre la pérdida de su Seguridad y Soberanía Alimentaria, estrategias de afrontamiento como la transición de roles para la garantía de la alimentación, el reconocimiento de las capacidades previas de la población Wayúu, cómo se han fortalecido capacidades desde el programa y como se aporta a la Soberania, Seguridad o Autonomía alimentaria del pueblo Wayúu.