Relación entre homocisteína, control metabólico y vitamina B12 en pacientes del programa prevención complicaciones de la diabetes. Universidad Nacional (Bogotá-2016) (2016)
La homocisteína es un aminoácido que ha sido relacionado con la lesión vascular, el objetivo de este trabajo de investigación fue conocer las interacciones de la homocisteína con el perfil lipídico, el control metabólico, la función renal, marcadores inflamatorios y los niveles de vitamina B12 en pacientes diabéticos tipo 2 que consumen metformina y/o estatinas y/o fibratos, este estudio de corte transversal contó con la participación de 84 pacientes. Previo consentimiento informado se estudiaron las siguientes variables; (i) bioquímicas: homocisteína, vitamina B12, HbA1c, sTNFR1, sTNFR1, Perfil lipídico CT, cHDL, cLDL, Triglicéridos, y tasa de filtración glomerular estimada (eGFR). (ii) antropométricas: índice masa corporal, circunferencia de cintura, % peso muscular, % peso graso, % grasa visceral. (iii) consumo de medicamentos: metformina y/o estatinas y/o fibratos. RESULTADOS: Se halló correlación negativa entre homocisteína y vitamina B12, correlaciones positivas entre homocisteína, sTNFR1, sTNFR2, HbAc1 p0,05. Los sujetos fueron divididos de acuerdo a su función renal, se encontró diferencia significativa entre la media de las concentraciones de homocisteína, sTNFR1 y sTNFR2 p0,005. De acuerdo al tratamiento farmacológico se halló diferencia significativa en Vitamina B12 y homocisteína p0,05. Los sujetos medicados con metformina presentaron niveles de vitamina B12 significativamente menores p0,01. Sujetos medicados con fibratos presentaron niveles aumentados de homocisteína (p=0,05). Sujetos medicados con estatinas presentaron niveles aumentados de vitamina B12 p 0,005. No hubo correlaciones significativas entre homocisteína y las variables de perfil lipídico, tampoco se hallaron correlaciones entre la homocisteína y las variables antropométricas. CONCLUSIONES: la homocisteína es dependiente del estatus vitamínico, los diversos medicamentos usados en el tratamiento de la diabetes mellitus pueden influir el estatus vitamínico y la función renal. La homocisteína es un determinante y como modulador de vías inflamatorias.