Caracterización molecular de líneas mutantes de Phaseolus acutifolius A. Gray mediante marcadores AFLP’s (2017)
Phaseolus acutifolius A. Gray, conocido comúnmente como fríjol tépari, es una especie del norte de México y sur de Estados Unidos, que, por su tolerancia a altas temperaturas y condiciones de sequía, representa un cultivo promisorio ante el cambio climático. Sin embargo, debido a la baja diversidad genética de las accesiones cultivadas se ha requerido implementar alternativas como la inducción de mutaciones con etilmetano sulfonato (EMS) con el fin generar nuevas variantes en características de interés agronómico. Para evaluar el estado de la variación genética en las líneas mutantes de las generaciones M5 y M6 se utilizaron marcadores moleculares AFLP’s con los que se determinó que existen variaciones considerables en los mutantes revelando que la mutagénesis con EMS funcionó exitosamente, además la diferenciación genética entre los materiales permitió establecer las agrupaciones de las diferentes líneas mutantes de acuerdo a su origen, lo que indicó un avance en estabilización genética de las líneas.