Saber local, uso y manejo de las tortugas charapa podocnemis expansa y taricaya podocnemis unifilis (testudines:podocnemididae) en el resguardo curare-los ingleses. La Pedrera: Amazonas: Colombia (2010)
Las tortugas acuáticas han sido utilizadas principalmente como alimento por las poblaciones amazónicas desde hace dos siglos hasta la actualidad (Bates 1863; Marcoy 1869; Ayres and Best 1979; Von Hildebrand et al. 1997; Fachín- Terán et al 2000; Hernández and Espín 2003; Martínez 2005, Salera et al 2006). Dentro de los criterios de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza-IUCN, Podocnemis expansa y P. unifilis se encuentran incluidas en categorías en las cuales se menciona que sus poblaciones son vulnerables a presiones antrópicas y ambientales. En función del criterio de caza, actualmente se considera a P. expansa dependiente del riesgo de conservación, esto quiere decir que se deben mantener programas de protección para esta especie, mientras que P. unifilis se encuentra en estado Vulnerable (IUCN 2008). Estas dos especies son consideradas en situación de peligro en la cuenca amazónica colombiana (IUCN 2007). La relación hombre-naturaleza en las diferentes etnias amazónicas ha sido documentada por décadas como un manejo integral en los ecosistemas. Partiendo de este conocimiento se puede conocer el estado poblacional de los quelonios, lo que puede ser definido através del registro del uso histórico y actual, conocimiento del hábitat, abundancia, explotación y cuantificación del uso de P. expansa y P. unifilis, diferenciando los tamaños de captura, y las costumbres étnicas relacionadas con estas prácticas (Anderson and Posey 1985; Baleé 1988, 1989; Posey, 1983, 1985, 1987, 1992). Dentro de los estudios realizados en Podocnemis expansa, se ha documentado la historia de la explotación de P. expansa en el Caquetá además de los mitos de los grupos Miraña entre otros, incluyendo el conocimiento biológico reproductivo referido por las comunidades del medio Caquetá (Von Hildebrand et al. 1997). Recientes estudios en el Neotrópico investigan las poblaciones animales por medio de análisis de datos referentes a esfuerzo de captura (Bodmer 2004; Rebelo et al 2005), patrones de uso y cacería (Fachín-Terán et al 2000; Fachín-Terán 2004), con lo cual es posible realizar un diagnóstico del estado poblacional de los quelonios. La “charapa” P. expansa ha tenido para los pueblos amazónicos una gran importancia sociocultural (Marcoy 1869; Wiener et al 1884; Ayres and Best 1979, Humboldt 1985) y la continúa teniendo en áreas donde es posible utilizarla, por ello la pertinencia de este estudio en los resguardos cercanos a La Pedrera, ya que en este sector se ubica una de las áreas de captura y de anidación más importantes de esta especie con lo cual la relevancia de investigar el saber local, analizar el uso y manejo de estas dos tortugas acuáticas por parte de las etnias Carijona, Yukuna, Tanimuca durante un ciclo hidrológico completo, evaluando el uso por medio de la cacería, estableciendo tallas de captura e identificando y categorizando junto con las personas del resguardo, los lugares específicos de reproducción en la temporada de aguas bajas y captura durante todo el año, recopilando el saber local sobre uso y técnicas de captura haciendo un registro comparativo de las historias de cazadores experimentados, como información base para evaluar la presión antrópica causada por las comunidades, dado que la información encontrada en estudios anteriores sobre este tema en Colombia no es suficiente. Esta investigación presenta diferentes aspectos sobre las tortugas referidas por los locales a lo largo del año en el Resguardo de Curare-Los Ingleses, tales como biología, hábitat, abundancia, dieta, uso, cacería y comercialización de las tortugas, e historias de vida de las personas conocedoras de este recurso. Este trabajo presenta la siguiente estructura: 1) Introducción General, 2) Descripción e historia natural de los Podocnemis, 3) Marco Conceptual, 4) Procedimientos Metodológicos, 5) Saber local y uso de P. expansa y P. unifilis en el resguardo Curare-Los Ingleses 6) Manejo, categorización de los Hábitats y evaluación de la abundancia relativa de P. expansa y P. unifilis , 7) Manejo de las tortugas P.expansa y P.unifilis en aspectos del comercio y conservación por parte del resguardo Curare-Los Ingleses.