Dogmatismo en estudiantes de primer semestre (1990)
Rokeach, (1960). Postula el dogmatismo como una teoría psicológica de la personalidad y plantea una escala para su evaluación. Este trabajo analiza la estructura factorial de esta escala, en su forma E, y compara los resultados de una muestra de 1320 estudiantes de primer semestre de carrera de la Universidad Nacional de Colombia, con los obtenidos por Rokeach y sus colaboradores en sus investigaciones. Analiza, además, el nivel de dogmatismo de esta muestra en relación con el sexo, modernidad y algunas características socieconómicas y educativas. El estudio muestra la existencia de cinco factores consistentes con la categorías que Rokeach propuso en su teoría, así mismo, un elevado porcentaje de la varianza explicada de la dimensión creencia no-creencia se debe al efecto único de las características educativas de los estudiantes.