Comportamiento dieléctrico de hidrogeles de alcohol polivinílico obtenidos por la técnica congelamiento/descongelamiento (2011)
Los hidrogeles de alcohol polivinílico, PVA, presentan propiedades de gran interés para ser usadas en la industria electrónica, la microelectrónica, la optoelectrónica y la medicina. El estudio de sus propiedades dieléctricas permiten conocer su comportamiento, especialmente, como aislante y definir así sus aplicaciones específicas en las áreas anteriormente mencionadas. En este estudio se presenta el comportamiento dieléctrico de hidrogeles de alcohol polivinílico obtenidos por la técnica de congelamiento/descongelamiento, para ello se hizo uso de la espectroscopía de relajación dieléctrica, DRS. Los resultados muestran los diferentes fenómenos a que da origen el agua presente en los hidrogeles. Así, las propiedades dieléctricas de los hidrogeles de PVA son totalmente dependientes del porcentaje de agua que quede atrapada en su estructura.