La escuela nacional preparatoria de méxico y la universidad nacional de los estados unidos de colombia: lectura comparada de dos proyectos educativos modernizadores; 1867-1878 (2007)
Este artículo muestra de manera comparada la formación y los primeros años de existencia de dos proyectos educativos: la Escuela Nacional Preparatoria de México y la Universidad Nacional de los Estados Unidos de Colombia. Ambos fueron concebidos como centros educativos cuya misión principal sería la modernización del sistema educativo y la formación de una elite intelectual y directiva en los respectivos países. Ambas instituciones, como parte de proyectos políticos modernizadores, recibieron tanto el apoyo como la crítica de sectores políticos que veían en la educación un escenario más de las disputas que también se presentaban en los congresos, en la prensa y en los campos de batalla. La comparación es realizada a través de los siguientes ejes: el apoyo y beneplácito por la fundación de las instituciones; las críticas a las instituciones porque perturbaban el orden establecido; y las críticas a los planes de estudio, a los métodos y a algunos textos empleados en la Escuela Nacional Preparatoria y en la Universidad Nacional de los Estados Unidos de Colombia.