Efecto del sistema guachado, (Wachay), y uso del suelo sobre algunas propiedades físicas en la microcrocuenca del río Bobo, departamento de Nariño (2007)
En la región de la Microcuenca del río Bobo, Departamento de Nariño, se analizó el sistema de labranza guachado, con el fin de evaluar algunas propiedades físicas y pérdida del suelo; en el tiempo de uso de suelo y en este sistema de labranza, bajo un diseño de parcela de escorrentía con diferentes grados de orientación del surco. En cuanto a uso de suelo en el tiempo la variación encontrada para la densidad aparente (0.63 g/cm-3 – 0.49 g/cm-3), porosidad total (71.23% -76.80%), y curvas de retención de humedad; a mayor uso de suelo menor densidad aparente y mayor porosidad total, mientras que para el tamaño de poros el porcentaje de agregados en seco y estabilidad de agregados en agua no hubo variación. En el sistema de labranza guachado todas las variables evaluadas presentaron variación a diferentes niveles de significancia, siendo los tratamientos a favor de la pendiente, T1 (6.3 Ton/Ha) y T4 (7.8 Ton/Ha), presentaron mayor perdida de suelo, mientras que para T2 y T3 con orientación del surco alrededor de 45º y 30º respectivamente, presentaron menor perdida de suelo (2.62 Ton/Ha). La producción de papa de la zona de estudio relacionada con el uso de suelo en el sistema de labranza guachado no presento diferencias estadísticas significativas con relación a las variables físicas evaluadas; aunque se encontraron diferencias producción debido a otros factores (Propiedades químicas).