Gobernanza local en Seguridad Alimentaria y Nutricional: Análisis del Plan Alimentario y Nutricional Indígena y Afro De Tumaco – Colombia (2017)
La gobernanza local es un concepto naciente que implica una nueva forma de gobernar, donde estado y sociedad desde una relación horizontal toman decisiones respecto a las políticas públicas. Es desde la identificación de las variables de gobernanza local que se logra establecer en Plan Alimentario y Nutricional del Municipio de Tumaco como un claro ejemplo de Gobernanza Local en Seguridad Alimentaria y Nutricional, en donde la participación pasa a ser un factor clave para su desarrollo y formulación, con la presencia de dos espacios deliberativos, el comunitario y el institucional tomando decisiones colectivas que, finalmente logran consolidar un documento de política, en donde la población tumaqueña se ve representada.