Principios de entomología forense (2004)
Resumen: La entomología forense, o medico criminal, hace referencia al estudio de insectos asociados a cuerpos humanos como elementos de uso potencial en medicina legal. Actualmente, la entomología forense es reconocida como una subdisciplina de las ciencias forenses y, por la relevancia de la información que puede aportar en relación con un cadáver, ha alcanzado importantes desarrollos. La utilización de insectos en investigaciones legales no es reciente; no obstante, su estudio sistematice en cuanto a identificación taxonómica de las especies asociadas a cadáveres y los avances para precisar su validez como prueba legal si lo son. EI primer documento escrito que menciona la resolución de un caso de homicidio con ayuda de insectos data del año 1234 a.C.; sin embargo, la utilización de insectos en el ámbito legal y la publicación de artículos que describen casos concretos, solo aparece a principios del siglo XIX