Moviéndose entre cuerpos: un estudio de las cinestesias como rasgo originario de la intersubjetividad (2013)
El estudio de la intersubjetividad se ha dirigido recientemente a darle mayor importancia al papel de la experiencia de los cuerpos que se reconocen en el movimiento, en las explicaciones de cómo conocemos a otro ser humano como soy yo. Desde el método fenomenológico iniciado por Edmund Husserl a principios del siglo XX, nos acercamos al tema del otro desde la corporalidad. En el mundo de la vida de la fenomenología nos encontramos siempre entre cuerpos que se mueven, entre cuerpos cinestésicos, más no entre mentes racionales. En el terreno de la percepción, al que equiparamos con el Lebenswelt husserliano, las cinestésias juegan un rol fundamental con respecto a la intersubjetividad. La investigación fenomenológica nos lleva a aclarar que entre la intersubjetividad y las cinestésias existe una correlación de co-constitución, es decir, sin intersubjetividad no hay conciencia cinestésica, pero no hay conciencia intersubjetiva sin las cinestésias que están presentes siempre en nuestra experiencia.