Ilegalidad de la investigación genética en colombia (2007)
El marco legislativo colombiano que regula el acceso a los recursos genéticos y el uso de la diversidad biológica con fines investigativos se ha convertido en un obstáculo para el desarrollo de los procesos investigativos en Colombia. Con el ánimo de conocer cuáles son realmente los problemas con que se enfrentan los investigadores se realizó una revisión de las solicitudes de acceso a recursos genéticos y permisos de investigación que se tramitan ante el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial (MAVDT). Los resultados obtenidos muestran que los principales problemas en el trámite de solicitudes se encuentran en la falta de información, presentación de requisitos incompletos, incumplimiento de los términos y fallas en la interpretación de los conceptos legales. Esta situación lleva al desistimiento por parte de los investigadores y al archivo de los trámites, lo cual implica que la investigación termine realizándose en condiciones de ilegalidad.