Y.p.f.: estudio de las causas del quebranto y privatización (2012)
ResumenEl presente artículo tiene por objeto analizar cuáles fueron las causas del deterioro económico yproductivo, entre 1976 y 1989, de la principal empresa argentina, Yacimientos Petrolíferos Fiscales(Y.P.F.). En este sentido, se pretende discutir si las pérdidas que registró la petrolera estatal duranteel período mencionado se debieron a su “ineficiencia” productiva —como sostenía en 1989 elflamante gobierno de Carlos Menem— o si, por el contrario, respondieron a políticas aplicadaspor las autoridades económicas y la Secretaría de Energía de la Nación que fueron debilitando sufuncionamiento desde 1976, a la par que potenciaban la dinámica del capital privado que operabacomo contratista. El análisis que contiene el artículo permite sostener, como principal conclusión,que los déficits que presentaba la firma respondieron a la segunda de las hipótesis señaladas.