Las acciones afirmativas como expresiones de la igualdad material: propuesta de una teoría general (2016)
El presente artículo es el resultado final de una investigación de casi 3 años en la cual se trata de esbozar lo que he optado denominar “teoría general de las acciones afirmativas”. De ahí que en este escrito proponga ideas tales como clasificación de las acciones afirmativas y sus elementos. Para este fin, el artículo se sirve tanto de doctrina contemporánea como de la jurisprudencia de las altas cortes nacionales y supranacionales.