Análisis de microlitotipos en los carbones de la formación guaduas en el sinclinal de sueva, cundinamarca (2006)
En el presente estudio se exponen los resultados de los análisis petrográficos efectuados a30 muestras de carbón, tomadas a los mantos localizados en 3 niveles de la Formación Guaduas,presentes en el Sinclinal de Sueva (Cundinamarca-Colombia).El estudio realizado incluye análisis microscópicos de macerales, microlitotipos y reflectanciamedia de la vitrinita, con el fin de establecer los factores que controlaron los procesos de depósito yformación de estos carbones.El rango del carbón determinado mediante la reflectancia media de la vitrinita y los análisisfisicoquímicos, varía entre carbones bituminosos altos volátiles C y bituminosos altos volátiles A.El carbón, se definió como de tipo vítrico, con tendencia fúsica, a partir del análisis de los gruposmacerales.Mediante la determinación de las relaciones entre el análisis maceral, el análisis de microlitotiposy las propiedades físicas y químicas del carbón, se generó un modelo del ambiente de depósito delos carbones correspondiente a una zona de llanura baja interdeltaica con ciénagas y pantanosboscosos, paralelos a una costa de dirección aproximada norte-sur con el mar abierto hacia eloccidente.