Estudio del comportamiento electro-reológico de suspensiones de fibras celulósicas bajo la influencia de aditivos químicos funcionales utilizados ampliamente en la industria papelera (agentes de retención y drenaje). (2012)
Éste trabajo se desarrolló a partir de un estudio del comportamiento electrocinético y reológico de las suspensiones celulósicas (fibra virgen de pino y eucalipto), variando la concentración de la suspensión de fibra (fracción volumétrica de sólidos) y adicionándole varios tipos de floculantes catiónicos (polímeros base acrilamida), de igual densidad de carga, pero con diferentes pesos moleculares. De igual manera, se centró en determinar las variaciones electro – reológicas que sufre la suspensión celulósica, ante las perturbaciones realizadas por las adiciones de diferentes dosificaciones de polímeros floculantes. Lo anterior, se logró gracias a la utilización del reómetro, que posee el laboratorio de reología del CIMEX, de la Universidad Nacional de Colombia, el Zetámetro (SZP06 MUTEK) y el Analizador de cargas disuelta (PCD 03 MUTEK) con que cuenta la compañía Andicol S.A.S., los cuales han servido para la presente investigación. Por último, se pretendió mostrar los resultados que se han encontrado en este trabajo, con la adición de polímeros catiónicos, base acrilamida de diferentes pesos moleculares, donde las propiedades superficiales de la celulosa visto como Potencial Zeta, Demanda de Carga de las aguas de la suspensión (carga disuelta) y la Reología de la suspensión, cambian de manera significativa, modificando las condiciones de estabilidad y flujo de esta./ Abstract. In this paper it was developed a study about the electrokinetic and rheologycal behavior within the cellulosic suspensions (virgin fiber from pine and eucalyptus) by changing the fiber concentration (solid volume fraction) and then adding to the cellulosic suspensions different kinds of cationic flocculants (acrylamide based polymers) having the same charge density, but different molecular weights. This study was focused on determining the electro-rheologycal variations that a cellulosic suspension has on it following the disturbances (the addition of different amounts of flocculant polymers). The aforementioned results were obtained thanks to the device (rheometer) the CIMEX rheology laboratory from the Universidad Nacional de Colombia has, the System Zeta Potential (SZP06 MUTEK) and the Particle Charge Detector (PCD 03 MUTEK) the company Andicol S.A.S. has, company where I am currently working in. With this study it was discovered that after adding cationic polymers acrylamide based (with different molecular weights), the cellulose superficial properties observed as Zeta Potential, the water’s suspension Charge Demand (dissolved charge) and the suspension Rheology, all of them noteworthy change and the stability and flow conditions of them are modified