Evaluación del desempeño de procesos industriales utilizando redes de petri simuladas bajo el formalismo devs (2008)
Un aspecto fundamental de los sistemas de producción es la medida de su desempeño. Par a obtener esta medida, se recurre frecuentemente a modelos matemáticos tales como redes de Petri, con el fin de validar su comportamiento concurrente, presencia/ ausencia de bloqueos, sincronización de actividades, entre otros aspectos. A pesar de sus ventajas, el uso de redes de Petrino permite evaluar otros aspectos que son importantes en los procesos de manufactura, por tal motivo se recurre a la simulación estocástica par a obtener otros índices de desempeño. En este documento se utiliza un método par a llevar una representación en redes de Petria sistemas estocásticos a eventos discretos, y se presenta su aplicación a un ejemplo académico de manufactura.