Gobierno corporativo en empresas de servicios públicos de Bogotá (2017)
En el trabajo se realiza la caracterización de los modelos de gobierno corporativo de las empresas prestadoras de servicios públicos de Bogotá. Los modelos de gobierno de las empresas se clasificaron de acuerdo a su orientación, teniendo en cuenta la perspectiva teórica financiera y pluralista o stakeholder. Para esto se hizo uso de una metodología de tipo cualitativo con un enfoque descriptivo. Como resultados se evidenció que el modelo de gobierno de las empresas constituidas como sociedades de economía mixta inscritas como emisores de valores en el mercado público colombiano responden a una orientación de tipo financiera, y la constituida como empresa industrial y comercial del estado a una orientación de tipo stakeholder. Para las empresas de orientación financiera la estructura de los mecanismos de gobierno busca garantizar los derechos de los accionistas y mitigar el riesgo de la incidencia política, mientras las de tipo stakeholder se centra en los derechos de todas las partes interesadas.