Efectos de un programa piloto de musicoterapia basado en la composición de canciones sobre los niveles de depresión en adultos mayores con deterioro cognitivo residentes de un hogar geriátrico privado de la ciudad de Bogotá (2018)
La presente investigación buscó describir y analizar los efectos de la implementación de un programa de musicoterapia basado en la composición de canciones en los niveles de depresión de un grupo de adultos mayores institucionalizados. Se emplearon herramientas teóricas de la composición de canciones de Baker y Wigram (2005) así como del Abordaje Plurimodal diseñado por Diego Shapira (2007). Se escogió un diseño de estudio de caso de grupo cualitativo descriptivo, con seis personas participantes pertenecientes al centro de atención integral para el adulto mayor Ancestros de la ciudad de Bogotá. A partir de los diarios de campo, de los resultados de las pruebas estandarizadas y del análisis de las composiciones se presentan los resultados y su análisis a partir de 3 categorías: Depresión, Grupo Musicoterapéutico y Expresión Emocional, con 3 subcategorias: expresión emocional verbal, expresión emocional no verbal y expresión emocional musical- composición. Se concluyó que el programa de musicoterapia implementado a partir de la composición de canciones favoreció la expresión emocional de los usuarios generando efectos positivos especialmente en los síntomas afectivos presentes en los episodios depresivos, y cambios relacionados con la frecuencia de síntomas como llanto, decaimiento, infelicidad, anhedonia, percepción de vacío, entre otros indicadores de depresión, evidenciados en la disminución de los puntajes de depresión posteriores a la implementación del programa.