Estudio de cohorte prospectiva sobre la asociación entre la nutrición por gastrostomía y el desarrollo de infecciones respiratorias bajas en adultos sin ventilación mecánica (2012)
Antecedentes: Las infecciones intrahospitalarias (IIH) afectan entre el 5% y el 10% de los pacientes hospitalizados en todo el mundo, acrecentando los costos para los sistemas de salud por un aumento en la estancia hospitalaria y un exceso de morbilidad y mortalidad en los individuos afectados. Las infecciones respiratorias bajas son en frecuencia, costos e impacto en salud las de mayor importancia tanto en unidades de cuidado intensivo (UCI´s) como en servicios médicos generales. Algunos factores han sido claramente identificados que aumentan o disminuyen el riesgo de presentarlas, otros han tratado de ser asociados ya que se encuentran presentes en mayor frecuencia entre los afectados como lo es la nutrición por gastrostomía. Objetivo: determinar la asociación entre la nutrición por gastrostomía y el desarrollo de infecciones respiratorias bajas en pacientes adultos sin ventilación mecánica. Población: pacientes adultos sin ventilación mecánica admitidos a servicios de hospitalización médica general y quirúrgica (excluyéndose unidades de cuidado intensivo) del Hospital Universitario Clínica San Rafael y Clínica Nuestra Señora de la Paz de Bogotá D.C, Colombia. Exposición y desenlace: La exposición corresponde a la presencia de nutrición por gastrostomía y en desenlace al tiempo al evento en que se presentan las infecciones respiratorias bajas, utilizando los criterios del CDC para la estandarización del diagnóstico. Diseño Metodológico: Estudio con enfoque cuantitativo, observacional analítico de tipo cohorte prospectiva de características cerradas y seguimiento de 90 días. Análisis estadístico con medidas de tendencia central y dispersión para variables cuantitativas con distribución normal o mediana y rango intercuartílico en su defecto. Kaplan Meier para la descripción y comparación del riesgo en función del tiempo en cada cohorte. Comparación de hazard en cada cohorte mediante Hazard Ratio y regresión multivariada con modelo de riesgos proporcionales de Cox ajustando por covariables. Resultados: un total de 128 sujetos (64 en cada cohorte) fueron incluidos en el estudio. El 62.5% de los expuestos y el 32.8% de los no expuestos presentaron durante el seguimiento infecciones respiratorias bajas (p=0.0008). La presencia de la nutrición por gastrostomía aumentó el riesgo de desarrollo de infecciones respiratorias bajas en un 180% (HR: 2.8; IC 95%: 1.64 – 4.77; p=0.0001 comparado con los no expuestos, asociación que aumentó al ajustarse por variables de confusión e interacción (HR: 4.6; IC 95%: 1.95 – 8.42; p= 0.0000). El modelo final mostró cumplir con el supuesto de riesgos proporcionales. Conclusión: la nutrición por gatrostomía representa un factor de riesgo para el desarrollo de infecciones respiratorias bajas en adultos sin ventilación mecánica. / Abstract. Background: Nosocomial infections (NI) affect between 5% and 10% of hospitalized patients worldwide, increasing costs for health systems by increased hospital stay and excess morbidity and mortality in affected individuals. Lower respiratory tract infections are in frequency, cost and impact the most important both in intensive care units (ICU´s) and general medical services. Some factors have been clearly identified that increase or decrease the risk of presenting them; others have tried to be associated as they are present in greater frequency among those affected such as nutrition by gastrostomy. Objective: To determine the association between nutrition by gastrostomy and the development of lower respiratory tract infections in adult patients without mechanical ventilation. Population: adult patients without mechanical ventilation admitted to inpatient general medical and surgical (excluding intensive care units) of Hospital Universitario Clínica San Rafael and Clínica nuestra Señora de la Paz of Bogotá, Colombia. Exposure and outcome: Exposure refers to the presence of nutrition by gastrostomy and outcome at time to event occurring the lower respiratory infections, using the CDC criteria for the standardization of diagnosis. Design Methodology: Study with a quantitative approach, observational analytical prospective cohort of type closed and monitoring features for 90 days. Statistical analysis with measures of central tendency and dispersion for quantitative variables with normal distribution or median and interquartile range in their absence. Kaplan Meier curves for the description and comparison of the risk function of time in each cohort. Comparison of hazard in each cohort by Hazard Ratio and multivariate regression with proportional hazards model adjusting for covariates Cox. Results: A total of 128 subjects (64 in each cohort) were included in the study. 62.5% of the exposed and 32.8% of the unexposed during follow-up showed lower respiratory infections (p = 0.0008). The presence of nutrition by gastrostomy increased the risk of developing lower respiratory infections in 180% (HR: 2.8, 95% CI: 1.64 - 4.77, p= 0.0001) compared with the unexposed, the association increased when adjusted for variables confounding and interaction (HR: 4.6, 95% CI: 1.95 - 8.42, P = 0.0000). The final model showed fulfills the proportional hazards assumption. Conclusion: Nutrition by gatrostomy represents a risk factor for developing lower respiratory infections in adults without mechanical ventilation.