Computación en la nube – Análisis de proveedor Microsoft Azure para migración de aplicaciones y servicios, caso de estudio, Unidad para las Víctimas (UARIV) (2019)
La rápida depreciación, salida de operación y los costos asociados (licenciamiento, mantenimiento, soporte, etc.) de los activos de hardware e infraestructura, hace que las organizaciones miren alternativas para agilizar y facilitar tareas sobre temas de infraestructura. Así mismo la accesibilidad a la información de una manera centralizada, segura y sin depender de lugares específicos para conectarse a ella, se convierte un objetivo para agilizar los procesos internos de entidades u organizaciones en cualquier sector del mercado. Estos y otros beneficios se han ido cubriendo gracias a modelos como la computación en la nube, en donde proveedores especializados en este tipo de servicios ofrecen tecnología, procesos y servicios en general dependiendo de la necesidad especifica del usuario, computo, almacenamiento, seguridad, conectividad, etc. Y su propia evolución y demanda del mercado hace que surjan nuevos tipos de servicios complementarios para procesos más específicos en las organizaciones hasta el punto de crear o replicar escenarios locales en la nube. Con el paso de los años, se han ido marcando y posicionando en el mercado los principales proveedores de cloud, Amazon, Microsoft, Google, Oracle, IBM, entre otros que desde años atrás han sido los líderes en software y servicios, han ido migrando sus y transformado sus servicios, productos y planes estratégicos para ofrecerlos a sus clientes. Para el caso de este trabajo de maestría, se decide hacer un caso de estudio con la Unidad para las Victimas, en donde esta organización planea migrar algunos de sus servicios y bases de datos a la nube con el fin de obtener una reducción de costos y facilitar tareas administrativas a nivel de TI. Ahora bien, el sector gobierno en Colombia y más específicamente la Unidad para las Victimas, tiene un convenio de prestación de servicios de tecnología con el proveedor de tecnología Branch of Microsoft Colombia, que es el representante en Colombia de la multinacional de tecnología Microsoft, donde este presta sus servicios para temas como licenciamiento, correo electrónico entre otros para los colaboradores de La Unidad. Así mismo, la migración de aplicaciones y servicios se va a llevar en una etapa inicial piloto para determinar ventajas y desventajas para las demás aplicaciones y soluciones de la Unidad, esto permitirá a próximos equipos de trabajo considerar la nube como una alternativa de bajo costo y mantenimiento para el diseño y aplicaciones de soluciones enfocados a este ambiente. Antes de iniciar la ejecución del caso de estudio, se analiza el marco teórico general sobre la computación en la nube más específicamente con el proveedor Microsoft Azure, ventajas, desventajas, modelo de negocio y su aplicabilidad en el mundo empresarial.