Estrategia de enseñanza basada en una metodología de investigación científica escolar, para lograr un aprendizaje significativo del proceso de fotosíntesis de los estudiantes del grado 10° del Colegio Alemán de Medellín (2015)
Se presenta una propuesta o estrategia para enfrentar un problema conceptual en biología y es la forma de abarcar los procesos de enseñanza de la fotosíntesis en el grado 10 de estudiantes de bachillerato. En mi experiencia como docente de biología la fotosíntesis es un tema que al verlo en clase la única forma de afrontarlo es con clases magistrales y con diseños experimentales sencillos que permitan a los estudiantes comprobar o verificar la ecuación general de la fotosíntesis, ya sea midiendo la cantidad de oxígeno que se produce o también midiendo la cantidad de dióxido de carbono que se consume, además de muchos otras posibles actividades experimentales. Pero aún después de estos procesos, el aprendizaje no se da de forma significativa ya que al poco tiempo después se inicia con el tema de la respiración y al tratar de unir estos dos temas los estudiantes no lo recuerdan, por tal motivo deseo proponer una estrategia de enseñanza basada en procesos de investigación a nivel escolar frente a la fotosíntesis.