El problema del realismo matemático: una posible respuesta desde thomas kuhn (2007)
El problema del realismo matemático puede verse desde un punto de vista ontológico y a su vez desde un punto de vista epistemológico. De esta forma, tal y como Stewart Shapiro lo expone, se crean cuatro esquemas que parecen ser excluyentes entre sí (a saber, las cuatro posibles combinaciones entre idealismo y realismo tanto epistemológico como ontológico). Por otra parte, la noción de “descubrimiento”, expuesta por Thomas Kuhn en el capítulo VI de La estructura de las revoluciones científicas, parece implicar que es imposible determinar el límite entre un descubrimiento y un invento; además, desde un punto de vista histórico, un objeto científico parece oscilar entre uno y otro estado. Así pues, esta ponencia propone mostrar cómo la visión de Kuhn, acerca de los descubrimientos, puede convertirse en una posible solución al problema del realismo matemático —siempre desde un punto de vista histórico— de tal forma que el problema del realismo matemático tenga otra dirección.