Diagnóstico sociolingüístico de La Chorrera (2000)
La Chorrera es un corregimiento ubicado a orillas del río Igara-Paraná en el departamento del Amazonas. El cabildo Centro Chorrera, sitio específico del trabajo de campo al que nos referiremos aquí, es la capital del corregimiento. La localidad está distribuida en las dos márgenes del Igara-Paraná. En ella conviven indígenas, en su mayoría uitoto, algunos bora, ocaina, ingano, y mestizos. La cantidad de habitantes varía según la época del año, ya que durante el año escolar alrededor de 200 alumnos y algunos de sus padres se trasladan desde sus comunidades a este cabildo, y otros viajan a los colegios de Leticia. El resguardo está representado por el coidam (Confederación Indígena del Amazonas) y la iglesia tiene a su cargo la educación primaria y secundaria.