Análisis espectral singular y redes neuronales aplicadas en hidrología. (1994)
Se consideran dos metodologías: Análisis Espectral Singular (AES) y la metodología de redes neuronales (modelo de propagación), que utilizan la dinámica no lineal (caos) y su aplicación en la predicción de lluvias y caudales. La motivación del trabajo está en la oscilación interanual del clima tropical conocida como El Niño-Oscilación del Sur (ENOS) es un fenómeno lineal de clara influencia en la hidrología colombiana.