El error de hecho (2011)
El objetivo del estudio es establecer la caracterización del error de hecho siguiendo la jurisprudencia de las Salas especializadas de la Corte Suprema de Justicia proferidas durante el primer semestre del año 2009, con lo cual se logra comprender el ámbito del control sobre la motivación fáctica de sentencias judiciales en lo concerniente a la apreciación o valoración de pruebas en sede de casación. Institucionalmente, los errores en materia fáctica, cuentan con dos vías de aproximación para su detección, identificación y caracterización en sede de casación: el error de hecho y el error de derecho. Sin embargo, no hay univocidad de significado para cada una de las modalidades de error; también se evidencia un tratamiento bastante diferenciado con respecto al control de la motivación fáctica de la sentencia en las diversas Salas de la Corte Suprema de Justicia. Se concluye que lo más adecuado es la unificación de criterios en materia de control de la motivación fáctica de la sentencia en sede de casación.