Mago, coleccionista, aguafiestas: oficios de la poesía en juan manuel roca (2012)
Este ensayo rastrea algunas metáforas del poeta y la poesía en la obra de Juan Manuel Roca de 1990 al día de hoy. Estas metáforas son el medio de una reflexión acerca de la función de la poesía, y de los problemas que enfrenta su escritura hoy día. Cada poema plantea una solución diferente, y el conjunto crea una constelación de posibilidades, a veces complementarias, a veces contrastantes, que pone de relieve el carácter precario y problemático, pero también necesario, de la poesía a finales del siglo veinte y comienzos del veintiuno.