Acolhimento no programa saúde da família: revisão das abordagens em periódicos brasileiros (2011)
Introdução: Trata-se de uma revisão de literatura acerca do tema “Acolhimento no Programa de Saúde da Família – PSF” com o objetivo de identificar e analisar as diferentes abordagens em estudos selecionados em periódicos brasileiros. Metodologia: Utilizou-se a Biblioteca Virtual em Saúde a partir do argumento de busca “acolhimento” AND “saúde da família”, perfazendo, no final da busca e dos refinamentos, um escopo de 39 artigos. Os estudos foram sistematizados segundo as dimensões do acolhimento no PSF. Resultados e discussão: Compreenderam-se as dimensões do acolhimento em cinco categorias (1) Acolhimento: desafios à produção do cuidado; (2) Acolhimento: práticas inovadoras que fortalecem o cuidado no PSF; (3) Acolhimento: dispositivo para a consolidação da integralidade; (4) Acolhimento: ação produtora de educação em saúde, adesão terapêutica e qualidade de vida; (5) Acolhimento: inclusão social, dignidade e respeito. Considerações finais: O acolhimento evidencia-se enquanto uma tecnologia leve de grande impacto na promoção à saúde que estreita o vínculo, fortalece o PSF, mobiliza a sensibilidade dos trabalhadores da saúde, requerendo uma ação reflexiva, o desenvolvimento ético e solidário para escutar e dialogar, gerando satisfação dos profissionais e dos usuários. O acolhimento possibilita que o PSF torne-se a porta de entrada preferencial, contribuindo significativamente para construção e consolidação dos princípios do Sistema Único de Saúde.