Análisis de Costo-Efectividad de los tratamientos incluidos en la Guía de Atención Integral del Ministerio de Protección Social de 2010 en pacientes adultos con Leishmaniasis Cutánea y Mucocutánea en Colombia (2014)
Antecedentes: El Ministerio de Salud y Protección Social publicó en el año 2010 una nueva versión de la guía para la atención de la Leishmaniasis cutánea y Mucocutánea, una enfermedad que ha sido clasificada por la OMS como una enfermedad tropical “olvidada” y sobre la cual ha instado a esfuerzos para que las prioridades de investigación se centren en estudios clínicos de nuevos fármacos y/o asociaciones existentes así como en la realización de evaluaciones de costo/efectividad en diferentes escenarios. Es en el marco de esta necesidad es que nace este estudio cuyo alcance se presenta a continuación: Tipo de Estudio: Evaluación económica de Intervenciones sanitarias: Costo-efectividad Objetivo: Estimar el costo efectividad de los tratamientos incluidos en la Guía de Atención Integral del Ministerio de Protección Social Población: Hombres en edades de 15 a 60 años zonas de riesgo geográfico. Intervenciones: Antimoniales Pentavalentes, Miltefosina, Pentamidina y Amfotericina Desenlaces: Años de vida ajustados por Discapacidad y Paciente curados. Perspectiva: Sistema de salud, específicamente el tercer pagador. Datos de Efectividad: Leishmaniasis Cutánea (LC): Se realizó una Comparación Mixta (Directa e indirecta), Leishmaniasis Mucocutánea (LM): Se Realizó una Comparación no ajustadas Datos de Recursos: Costos Directos Médicos Resultados: LC por L. panamensis: AVAD: En la frontera de eficiencia, la opción con el mayor beneficio dentro del umbral de costo-efectividad de 3PIB per cápita($48’000.000)/AVAD es el Antimonial Pentavalente, con un ICER frente a “no acceder a tratamiento” de $30'265.453 por AVAD evitado. la Miltefosina resulta dominada en este desenlace. Paciente Curado: El costo de tratar un paciente y curarlo con antimoniales pentavalentes es de $3’516.702 y con Miltefosina es de $3’581.030. En este escenario de “paciente curado” la Miltefosina no es dominada y resulta prácticamente equivalente a los antimoniales. LC por L.brasilensis: AVAD: En la frontera de eficiencia, la opción con el mayor beneficio dentro del umbral de costo-efectividad de 3PIB per cápita/AVAD es nuevamente el Antimonial Pentavalente, con un ICER frente a Miltefosina de $44.369.022 por AVAD evitado. La Pentamidina resulto dominada en este desenlace. Paciente Curado: El Costo de tratar un paciente y curarlo con antimoniales pentavalentes es de $3’056.816, con Miltefosina es de $2’970.310, con Pentamidina $3’046.091 y con Amfotericina Liposomal $41’821.860. En este escenario la opción con el mayor beneficio dentro la frontera de eficiencia es la Pentamidina. LM:AVAD: La amfotericina dispersión coloidal resultó ser la opción con el mayor benefició dentro de la frontera de eficiencia. El ICER frente a la Pentamidina (la segunda mejor opción) es de de $7.068.514,18 por AVAD evitado, lo que lo hace una opción muy costo-efectiva al ser inferior a 1 PIB per cápita/AVAD evitado. Los Antimoniales pentavalentes, La Amfotericina deoxicolato, y la Liposomal resultaron dominados al ser menos eficaces y más costosos. Paciente Curado: El costo de tratar un paciente y curarlo con antimoniales pentavalentes es de $10’908.438, con Miltefosina de $4´795.888, Con Pentamidina $8’033.271(Dominada), Amfotericina deoxicolato $22’800.576(dominada), Dispersión Coloidal $17’706.008 y Liposomal $108’724.642(dominada). En este escenario de “Paciente curado” la opción con el mayor beneficio dentro la frontera de eficiencia también fue la Amfotericina Dispersión Coloidal.