Circunferencia hipertrigliceridémica y perfil de riesgo cardiometabólico en adolescentes normopeso y con exceso de peso (2015)
Antecedentes. La cintura hipertrigliceridémica (CHTG) se asocia con elevado riesgo cardiometabólico en adultos; sin embargo, se dispone de poca información sobre si la misma genera cambios metabólicos adversos en adolescentes con y sin exceso de peso.Objetivo. Evaluar el perfil del riesgo cardiometabólico asociado con la CHTG y su capacidad para predecir factores de este perfil en adolescentes, categorizados según el puntaje Z del índice de masa corporal.Materiales y métodos. Se evaluaron 96 adolescentes (12-17 años) divididos en dos grupos: normopeso y sobrepeso/obesidad. Se determinaron peso, talla, circunferencia de cintura, presión arterial, estadio de maduración sexual y marcadores bioquímicos del riesgo cardiometabólico. Se calculó un índice de riesgo cardiometabólico agrupado.Resultados. La frecuencia de la CHTG fue de 9.8%. El número de casos de esta fue mayor al avanzar la maduración sexual (p0.001) y en el grupo con exceso de peso (p=0.043). En el grupo total, la CHTG fue capaz de predecir presión arterial elevada (p0.002), colesterol no-HDL elevado (p0.012) y riesgo cardiometabólico agrupado elevado (p0.001). En tanto que en el grupo normopeso, elevó la relación TGL/HDLc (p=0.003) y el índice de riesgo cardiometabólico agrupado (p=0.001). Por último, en el grupo con sobrepeso/obesidad, esta elevó: presión sistólica (p=0.005) y diastólica (p=0.006), colesterol total (p=0.037) y no-HDL (p=0.029), relación colesterol total/HDLc (p=0.032), relación triglicéridos/HDLc (p0.001) e índice de riesgo cardiometabólico agrupado (p0.001), independientemente del sexo, edad y estadio de maduración sexual.Conclusiones. La CHTG fue prevalente y se asoció a un perfil metabólico adverso y riesgo cardiometabólico agrupado elevado en adolescentes con y sin exceso de peso, recomendándose su detección en atención primaria.