Estimación no paramétrica del punto de corte asociado a una decisión diagnóstica con errores ponderados (2011)
El estudio de tests diagnósticos es un tema candente con aplicaciones directas en las ciencias biomédicas. Aunque en la práctica, a la hora de tomar una decisión, los clínicos deben fijar un valor umbral (o punto de corte) a pesar de la relevancia que este valor tiene, el estudio y la comparación de la calidad entre diferentes criterios diagnósticos ha sido el principal campo de estudio. En este trabajo, los autores están interesados en el estudio de la estimación del punto de corte involucrado en un test diagnóstico con errores ponderados. Con este objetivo, se considera un estimador suavizado para una función de utilidad. Se estudian las distribuciones bootstrap y asintóticas del M-estimador resultante. Finalmente, los resultados obtenidos son aplicados al estudio de los niveles de Procalcitonina que determinan si un niño ingresado en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP) tiene infección vírica.