NANOBOX: UN MATERIAL EDUCATIVO EN NANOMATERIALES QUE PROMUEVE LA CREATIVIDAD CIENTÍFICA (2016)
Actualmente en Colombia, la educación en el nivel de media secundaria presenta falencias en el desarrollo del pensamiento científico de los estudiantes. De manera particular, se han detectado algunos problemas en la enseñanza de la física, que son tratados en el presente trabajo con el fin de proponer un método alternativo de enseñanza fundamentado en la indagación. Este método fue aplicado en una clase de física en la que se enseñaron algunas características relevantes de los nanomateriales. Se expone el diseño, elaboración e implementación de un material educativo para la enseñanza de los nanomateriales llamado NanoBox, el cual fue probado en estudiantes de último grado de secundaria. Con respecto a una clase tradicional, la utilización de NanoBox muestra mejoras significativas en diferentes aspectos como la percepción de la física por parte de los estudiantes, promoviendo la curiosidad y el interés por el conocimiento científico; además de revelar la importancia del estudio de la física y de los nanomateriales en la sociedad actual.