Plan prospectivo estratégico I and D de la minería (2001)
Colombia es un país de abundantes y variados recursos naturales, tierra, aguas y aires. Los recursos del subsuelo y el suelo, las estructuras y formas se combinan para ofrecer una casi ilimitada combinación de geopotenciales continentales y marinos. Igualmente los orígenes y evolución de su población en las diferentes posiciones geográficas y desarrollo territorial, generan la gran riqueza y variedad cultural. EI conocimiento y aprovechamiento de estas facilidades naturales permitirá a la población encontrar los recursos para diseñar un modelo de desarrollo alternativo, que permita el desarrollo individual en el crecimiento multicultural y desigual. EI potencial de geo-recursos en especial los del subsuelo, las características del sector minero en general y de las regiones en particular, indican la conveniencia de elaborar y disponer de un modelo de desarrollo y manejo. EI conocimiento, la formación y el entrenamiento para los oficios deben reflejar dichas particularidades y estar acordes con estas. Las particularidades inherentes al sector presentan diferencias con otras ramas productivas de la industria en aspectos tales como: • Sus productos, los minerales explotados, aparecen y se introducen por primera vez como materias primas en el ciclo productivo y son la base de otras industrias y de la creación de riqueza. •Estos productos minerales no son solo un don de la naturaleza, sino que para su descubrimiento y utilización se requiere de la ingeniosidad y esfuerzo del hombre. •Los minerales son agotables y una vez que una unidad de ellos se explota, ya no es posible su reproducción. EI acervo nacional de ellos constituye un patrimonio que debe ser aprovechado con responsabilidad generacional y ambiental. •La ubicación de los depósitos es un producto del azar de la dinámica de la naturaleza, a veces alejados de centros de consumo. •Su explotación requiere del uso y deterioro de otros recursos naturales •La minería es intensiva de capital y las tecnologías y maquinarias provienen de otros centros de desarrollo.