Análisis de servicios complementarios en sistemas de potencia eléctricos en ambientes de mercados (2013)
Los servicios complementarios son aquéllos asociados a la generación, transporte y distribución de energía eléctrica que permiten establecer un determinado nivel de seguridad, calidad y eficiencia en el suministro. Los servicios complementarios, definidos como fundamentales en la operación de cualquier sistema eléctrico, son los servicios de arranque autónomo, control de tensión y control de frecuencia. En esta tesis se presenta una evaluación de dichos servicios complementarios, teniendo en cuenta los siguientes elementos principales: los fundamentos técnicos de cada servicio complementario, la evaluación de costos relacionada con la implementación y provisión de cada servicio y el análisis de posibles opciones de mercado en el ámbito nacional que permitan una contratación eficiente y una remuneración justa. La evaluación se hizo utilizando Dinámica de Sistemas y herramientas de simulación de redes eléctricas tales como MATLAB y NEPLAN